同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

hxlan  (姓名: 玉石才子)

分享 订阅

如果您认识hxlan,可以给TA留个言,或者打个招呼,或者添加为好友。
成为好友后,您就可以第一时间关注到TA的更新动态。

加为好友


个人资料

» 查看全部个人资料

全部 个人动态

  • hxlan 发表了新日志 20小时前 (评论)
    山水画庆贺生日(玉石才子)
    生日快乐! 心情好,总能将意境淋漓尽致。 
  • hxlan 发表了新日志 11-22 05:16 (评论)
    山水画愚见(玉石才子)
    今天想聊聊传统山水画里的:孝顺学生与叛逆学生。 老师很传统,老师热情,真好,亲自为学生度身而设制一些画稿,真是二十四“孝\'老师”。 画稿如漂亮的衣服,学
  • hxlan 发表了新日志 11-20 05:17 (评论)
    良渚玉器鉴定百问11(燧石与阴刻纹)
    1.之前,谈到良渚玉器曾使用过的的刻划工具材料,包括有:鲨鱼牙, 金属(悬疑,不肯定,也不否定)?今天闲聊另一种东西“燧石”, 燧石是石英的变种,化学成分
  • hxlan 发表了新日志 11-18 02:58 (评论)
    良渚玉器鉴定百问10(金属工具悬念)
    今天,想连接之前的思维。 在第九讲,曾提出一个大胆猜测: 是否曾利用金属来加工玉器? 为什么有这样的提问?起因之一, 良渚玉器实物一些微小的纹饰及其痕迹,
  • hxlan 发表了新日志 11-17 04:01 (评论)
    良渚玉器鉴定百问9(材料与阴刻线)
    今天想聊聊良渚时期,取用那些工具,来制造那些微小的阴刻线: 1)曾有科学挖掘出鲨鱼牙, 用鲨鱼牙来刻划线纹,是否可行?鲨鱼牙的硬度跟人的牙齿接近相当,
  • hxlan 发表了新日志 11-13 01:49 (评论)
    《秋天童画》(玉石才子)
    纽约大流行仍盛。今天看到远处的秋天景色,故而,作《秋天童画》: 远处秋山秋色浓,红绿不及黄韵重; 提笔添上昨夜墨,秋色山水更朦胧。 秋雨文采玉石才子2020
  • hxlan 发表了新日志 11-12 04:42 (评论)
    昨夜如梦倒背流(玉石才子)
    今天联想到: 北宋著名女词人李清照的《如梦令》里的”昨夜雨疏风骤\', 李后主李煜的《虞美人》里的“昨夜小楼又东风“, 这两位名人用”昨夜“过去的旧事,引
  • hxlan 发表了新日志 11-10 04:58 (评论)
    良渚玉器鉴定百问#9(阴刻线联想)
    午饭后闲聊联想: 1. 由简单的横划痕演变出,各种代表数量的符号, 在这里举个推测思维:A)一横划代表1,而一竖划也可代表1. 两横或两竖划则代表2, 当然,也可
  • hxlan 发表了新日志 11-09 04:44 (评论)
    良渚玉器鉴定百问#8(阴刻线意义)
    今天想谈谈线刻文化起源及其意义。 五千年前的良渚文化,阴刻线的起因,用途,及发展过程: 1.阴刻线作计数用。当时,是否出现类似从0到10这样的数字方法?先作
  • hxlan 发表了新日志 11-08 00:56 (评论)
    美“悬”大定,白氏进白宫!
    刚回工作室,惊闻,大“悬”刚定,白氏进白宫。 此刻,真正拉开战国争雄的新局面。 雄起!大国,五千年文明,五千年底蕴,雄起!雄起!雄起! 有点灵感,作
  • hxlan 发表了新日志 11-06 02:43 (评论)
    良渚玉器鉴定百问#7(阴刻线)
    起稿多次没有弄出来, 皆因喜欢跑到画记去; 自入秋天以来,都在想,多作几幅秋天的童画。 作画是一件乐事,但如果是工作的话,其后果是,累! 曾见过一位画
  • hxlan 发表了新日志 11-05 06:19 (评论)
    11月4日画记(玉石才子)
    今天纽约人心彷徨,大“悬”结果还没出来。 能否静下心来,动笔画画。  联想到:天下事,自有能者载之! 画者何须多心。         &nbs
  • hxlan 发表了新日志 11-04 04:10 (评论)
    纽约11月3日日记
    浮躁,安静否? 选举一事年年有,何以今年压抑重! 心思浮动牵笔锋,墨韵渺渺绕寒宫; 万里江山东风起,大国崛起转折日; 安作一幅山水画,以此题文特记之。
  • hxlan 发表了新日志 10-30 02:10 (评论)
    秋痕(玉石才子)
    我将要带着朋友们,走进五千年前良渚的线纹痕迹世界。但,在这之前,想谈一谈,何为痕迹? 今天想举个例子,也算开场白:关于痕迹,日常比较熟悉的秋雨,雨滴。
  • hxlan 发表了新日志 10-29 02:53 (评论)
    十月秋韵(玉石才子)
    今天的思维,如秋天的雨,在秋色里飘浮,看似漫无目的,然,洒在宣纸时,不经意地溢出它的秋韵;看到秋雨的影子,看到秋雨的惆怅,也看到秋雨的懒散。我,徘徊在
  • hxlan 发表了新日志 10-28 05:14 (评论)
    10月山水画日记
    今天,整天好像在‘赶\'时间,在画里赶时间。 其实,在思维方面, 没有新意。也许,没有新意,也是一种创作状态。画还是山水画, 能不是山水画吗?
  • hxlan 发表了新日志 10-23 02:51 (评论)
    良渚玉器鉴定百问#6(线纹幻觉艺术)
    今天想谈谈阴刻线与阳纹线几种关系: 1)双阴刻线与其幻觉艺术关系: 两条阴刻线为副线,在它们之间拱托出一条看似凸出的阳纹线,而这条阳纹线是主线。副线与
  • hxlan 发表了新日志 10-19 03:20 (评论)
    良渚玉器鉴定百问#5(线条造形与意象)
    获得优秀成绩,高兴! 今天想谈谈良渚玉器线条的造形与意象: 1)造型指线条的具体形象,即是眼目能看得到的实体。例如:良渚神人兽面纹的线纹追求工整规矩以及
  • hxlan 发表了新日志 10-17 04:22 (评论)
    良渚玉器鉴定百问#4(直线与平面)
    良渚玉器是否存在直线或平面特征? 想象的极限(上限例子:良渚百里大型水库水利工程证明良渚有高度精湛的测量技术。下限例子:微雕神人兽面纹证明良渚使用精细
  • hxlan 发表了新日志 10-14 02:57 (评论)
    良渚玉器鉴定百问#3(造型与痕迹)
    今天聊聊线纹的造型与痕迹的起因:1)因取用的工具不同,其造型不同。2)因使用方法不同,其痕迹也不同。 三大类工具:A)片状,如石英片。B)。针状,如尖锐石英/

全部 相册

古玉见闻集
古玉见闻集

250 张照片

更新于 03-11

玉石才子作品
玉石才子作品

218 张照片

更新于 04-14

杂项见闻集
杂项见闻集

80 张照片

更新于 06-18

陈瑞康作品
陈瑞康作品

64 张照片

更新于 05-29

陶瓷旧藏
陶瓷旧藏

73 张照片

更新于 12-09

全部 日志

  • 20小时前 山水画庆贺生日(玉石才子)

    生日快乐! 心情好,总能将意境淋漓尽致。 
  • 11-22 05:16 山水画愚见(玉石才子)

    今天想聊聊传统山水画里的:孝顺学生与叛逆学生。 老师很传统,老师热情,真好,亲自为学生度身而设制一些画稿,真是二十四“孝'老师”。 画稿如漂亮的衣服,学
  • 11-20 05:17 良渚玉器鉴定百问11(燧石与阴刻纹)

    1.之前,谈到良渚玉器曾使用过的的刻划工具材料,包括有:鲨鱼牙, 金属(悬疑,不肯定,也不否定)?今天闲聊另一种东西“燧石”, 燧石是石英的变种,化学成分
  • 11-18 02:58 良渚玉器鉴定百问10(金属工具悬念)

    今天,想连接之前的思维。 在第九讲,曾提出一个大胆猜测: 是否曾利用金属来加工玉器? 为什么有这样的提问?起因之一, 良渚玉器实物一些微小的纹饰及其痕迹,
  • 11-17 04:01 良渚玉器鉴定百问9(材料与阴刻线)

    今天想聊聊良渚时期,取用那些工具,来制造那些微小的阴刻线: 1)曾有科学挖掘出鲨鱼牙, 用鲨鱼牙来刻划线纹,是否可行?鲨鱼牙的硬度跟人的牙齿接近相当,

全部 留言板

» 更多留言