同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

精美的定窑印纹盘

1已有 3181 次阅读  2021-10-14 07:23   标签宋代定窑瓷器 


     这件盘子是五十多年前的一个亲戚在三河县集市所购买,当时的老人只知道是件老货,问谁也说不出所以然,直到老人去世整理物品时才又发现这件盘子,今天在看这件盘子竟是一件北宋定窑精丽之品,柳纹状开片,釉质很细,表面釉光莹润,胎色发黄,胎质坚固,盘外边还有一个显着的特征,即所谓的“泪痕”。这是上釉过程中,釉浆流动的痕迹,“泪痕”厚处均有显着的偏黄色。足面的不平现象,足均极浅,足墙均窄,这种现象的形成完全出于自然,盘子倒扣有些变形感。此盘外壁可见细密如竹丝的划痕,这些划痕是器物初步成型后旋坯加工时留下的。

   这件盘子是五、六十年代存在家中的老物,无论从泪痕、竹丝刷痕、底足、变形状态,以及胎体的木纳状都呈现宋代定窑的特征,是现代仿品无法企及的,更何况五、六十年前高仿定窑还没有攻克,定窑老盘的呈现的流光溢彩,让我们领略宋代定窑的美。


1、泪痕


  泪痕是指器表的流釉现象,定瓷流釉往往呈条状,宛如垂泪,故称泪痕。泪痕现象仅见于北宋定窑器,唐至五代定瓷并无此特征。唐代定瓷釉薄而洁白,胎釉结合十分紧密,无流釉现象;北宋则凝厚而泛黄,釉内气泡大而多,釉层在烧结过程中随器垂挂流淌,形成泪痕。定窑瓷器的白釉多闪黄,故有"粉定"之称,釉面偶尔还有垂釉的现象,由此又有了"泪釉"的别称。



2、竹丝刷痕


  在定窑碗、盘类器物的外壁,经常可看见细密如竹丝的划痕,这些划痕是器物初步成型后旋坯加工时留下的,当然在其它窑口的器物外壁也可见到旋坯痕,但不如定窑的纤细密集,此为鉴定定窑器物的一个特征。

其装饰技法主要有划花、刻花、印花三种。划花是宋代定窑瓷器的主要装饰方法之一,但定窑纹饰中最富表现力的则是印花纹饰。  


3、底足


   定窑瓷器特征是器沿均具是厚唇,定窑器物的底足类型不多,主要分为平底与圈足两大类,而其圈足具有与其它窑口器物圈足明显不同的特点,这些特点体现在北宋中期以后覆烧成型的定窑器上,由于覆烧的发明,器物圈足得以裹釉,而将露胎处移至器上,然而裹上釉层的器足在外观上的表现并不那么完美,足面(圈足与地面接触部分)总是显得不够平整,有些地方釉厚,有些地方釉薄,以手抚之,明显地感到凹凸不平,

  足均极浅,足墙均窄,小圈足器挖足不过肩,几乎无钩手。


4、变形


  定窑器物,尤其是碗类器物,大都有些变形,若是完整器,将器物倒扣于桌面,便很容易发现这一特点。

  


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板